Gateau à base de GENOISE pour les petits
INGREDIENTS :
Pour la genoise
- 4 oeufs
- 140g de sucre
- 140g de farine
Pour le glaçage
- 1 blanc d'oeuf
- 200g de sucre glace
Pour la crème au chocolat
- 200g de chocolat
- 10cl de crème fleurette
- 40g de beurre
Pour la crème chantilly
- Voir la recette dans l'article traitant des profiteroles
PREPARATION :
Pour la genoise
- Mettre les 4 oeufs dans un récipient
- Rajouter le sucre
- Battre avec le fouet jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux et triple de volume
- Puis y verser la farine en une seule fois et mélanger délicatement à l'aide du fouet
- Beurrer un moule et renverser votre pâte
- Enfourner environ 35mn à 180°C
Pour le glaçage
- Mettre le sucre glace dans le blanc d'oeuf
- Battre avec le fouet jusqu'à obtenir une crème blanche et lisse
Pour la crème au chocolat
- Dans un bol faire fondre à feu moyen le chocolat, la crème et le beurre afin d'obtenir une crème lisse
DRESSAGE :
- Couper votre génoise en 2 parties égales
- Mettre la crème au chocolat sur le 1er biscuit
- Refermer avec le 2ème biscuit
- Mettre le glaçage au dessus du gâteau
- Terminer par mettre la crème chantilly tout autour du gâteau
- Et décorer à votre manière
Nous aurons l'occasion de faire plusieurs variantes de gâteau à base de génoise comme les gâteaux d'anniversaire, les fraisiers...
BON APPETIT !!!