La sauce gombo
INGREDIENTS :
- De la viande fumée ( queu de boeuf/pattes de porc/cotelettes...)
- Du poisson fumé
- Des crabes
- Des escargots
- Des écrevisses séchées
- Des champignons
- Du Kablè
- Des gombos découpés en rondelles
- 1 gros oignons
- 2 tomates moyennes
- De l'huile rouge
- Du piment ( facultatif )
- 1 demi oignon coupé en dé
- Du sel
- Un cube d'assaisonnement
PREPARATION :
- Dans une casserole mettre une demi tasse d'eau avec le kablè puis rajouter tous les ingrédients ( les ingrédients cités plus haut sont au choix et la liste n'est pas exhaustive, vous pouvez toutes les utiliser en même temps ou non )
- Laisser mijoter 5mn environ et mettre l'huile rouge et la moitié des oignons découpés
- Rajouter les tomates fraîches et mettre de l'eau au niveau des ingrédients
- Puis mettre l'oignon, le piment et laisser cuire les légumes
- Dans une autre casserole, mettre de l'eau avec le gombo, du kablè et un morceau de potasse
- Attendre que le gombo cuisse ( les grains doivent devenir roses ) et verser un filet d'huile rouge dans la préparation, puis laisser mijoter 10mn environ
- Enlever les légumes de l'autre préparation, les écraser et les remettre dans la sauce
- Ensuite, renverser le gombo dans la sauce, l'autre moitié d'oignon, le sel et le cube d'assaisonnement ( facultatif )
- Laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce s'épaississent un peu
Servir avec du riz ou du foutou
BON APPETIT !!!